miércoles, 19 de junio de 2019

Torneo de Barrios de Gijón

Trofeo de la LXII edición

En el día de ayer el TSK Roces se proclamaba campeón de la LXX edición del Torneo de los Barrios. Este trofeo, con mucha historia, lleva disputándose desde 1949 como remplazo de los campeonatos que se disputaban en la playa de San Lorenzo en los veranos de la posguerra. Este campeonato pasó de ser un trofeo infantil, en las tres primeras ediciones, a uno juvenil. Su popularidad llegó a ser tal
que hace no mucho tiempo se disputaban varios en toda Asturias, los había de Oviedo, del Nalón, de Siero e incluso del Caudal. Los ganadores de cada uno de ellos se enfrentaban en una final interzonal. La falta de interés de los clubes acabó con todos ellos, quedando actualmente solo el gijonés, cuyo mayor premio es disputar la final en El Molinón.

El dominio sportinguista es claro, especialmente en los últimos años, pero hasta 18 clubes han logrado inscribir su nombre en el palmarés del torneo. La mayoría de los jugadores formados en Gijón lo han disputado y se han visto estrellas como el gran Juanele dar el título al Veriña CF en el 88 y en el 89 ante el Sporting. En los banquillos Abelardo llegó a una final con el Sporting B y José Alberto, actual entrenador del equipo rojiblanco, ganó el título con sus pupilos del Juvenil.