jueves, 19 de diciembre de 2019

Copa del Rey (2019/20) - Clasificación Histórica

Esperábamos escribir este artículo, como muy pronto, a finales de enero. Pero tras la catástrofe del fútbol asturiano en esta Copa del Rey nos toca hacerlo ahora. Como siempre que termina una competición hacemos un pequeño resumen para la posteridad y mostramos como queda la clasificación histórica de la competición.

Estadio de Ganzábal, casa del UP de Langreo

Ya empezó mal el torneo, cuando en la Ronda Previa, el Urraca CF no conseguía el pase en Becerril de Campos. El equipo local muy motivado y con el apoyo del pequeño pueblo palentino lograba vencer a los llaniscos por 1-0. Los visitantes no consiguieron igualar el gol y así acabó su primera participación en el torneo del KO.

La Primera Ronda del torneo, ya con todos los equipos menos los participantes en la Supercopa, sería inaugurada por el Marino de Luanco. El partido, adelantado una semana para no sobrecargar el césped de Las Gaunas, enfrentaría al conjunto gozoniego con el UD Logroñés. Los riojanos serían superiores poniéndose 2-0. Mika recortaría distancias para el Marino a poco del final y Guaya tendría  en el descuento la opción de forzar la prórroga, pero su remate se fue fuera, quedando así los marinistas eliminados.

Ya esta semana le tocaría abrir fuego al CD Lealtad de Villaviciosa. En Les Caleyes y a las tres y media de la tarde, por aquello de no tener luz artificial, se enfrentarían al Cádiz CF, líder intratable de Segunda División. Aguantaron bien los 'negrillos', fieles a su estilo, seguros en defensa. Pero la hazaña era muy complicada y en un centro lateral, los andaluces lograrían el gol de la victoria.

Un poco más tarde, en el campo de Ganzábal, sería el turno del Unión Popular de Langreo. Sería el CD Ebro, equipo de la capital aragonesa, quien inaugurase el marcador, tras un protestado penalti. Ya en la segunda parte, con dos goles muy seguidos, remontarían los azulgranas. En el minuto 82 los visitantes empatarían, en posible fuera de juego y acto seguido marcarían el gol de la victoria. Ya en el añadido el árbitro acabaría de desquiciar a la parroquia langreana al no señalar un claro penalti. Entre la pésima actuación del colegiado y el buen hacer de los aragoneses, se acabó la participación del Langreo en el torneo del KO.

Ese mismo martes también jugaría el Real Sporting su partido de Copa, bajo el gélido frío zamorano, el aún mas frío plantel sportinguista daría una lamentable imagen siendo superado por el Zamora tanto en juego como, especialmente, en intensidad. Se adelantarían los locales de penalti en la primera parte llegando al descanso con el resultado de 1-0. El Sporting fue incapaz de imponer su categoría ante un buen rival, que lograría la sentencia en el 86. Ya en el descuento vendría el gol del honor visitante por medio de Isma Cerro. Sin opción a más, el equipó gijonés se fue del torneo del KO en una de las mayores vergüenzas de su historia.

Finalmente el Real Oviedo quedaba como única representación regional, pero tampoco pudo superar al CF Badalona, colista de su grupo en Segunda B. Se adelantaron los locales a los veinte minutos de juego llegando con ese resultado al descanso. Ibra empataría para el Oviedo en la segunda parte, pero acto seguido llegaría el segundo gol local, desconectando completamente al equipo azul, que presentó un once con los menos habituales. Finalmente llegaría el tercer gol local para sentenciar el partido y mandar a casa a los ovetenses, incapaces de superar, por cuarto año consecutivo, la primera ronda de Copa.

Clasificación Histórica

Si el presente nos trae estos reveses, vamos a echar un ojo al pasado, repasando la clasificación histórica de los clubes asturianos en el torneo.

Pues nosotros también decimos adiós a la Copa del Rey y nos centraremos en la liga. Esperemos que esta eliminación temprana sirva para llegar con más fuerzas a junio. Queremos celebrar muchos ascensos. Por supuesto, aquí estamos para informarles de lo que quieran, no duden en preguntar.